История храма

Первое документальное упоминание Солонского храма относится к 1805 году. 14 января 1864 года был подписан акт о принятии новой церкви в селе Солоное. Из сохранившихся документов можно узнать, что старая церковь (освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы) была построена в 1815 году «тщанием Его Сиятельства Графа Александра Ивановича Остермана-Толстого». К началу 1860-х годов она основательно обветшала, как и колокольня.

Из архивного дела, касающегося постройки нового храма в Солоном известно, что по штату в приходе полагалось иметь священника, диакона, дьячка и просфирню. Церковной земли было 36 десятин. На содержание священника и церковнослужителей выделялось в год 324 рубля серебром. В середине 1862 г. в церковной кассе насчитывалось пятьдесят восемь рублей и семьдесят три с половиной копейки серебром. Здесь в начале 60-х гг. служили священник Иаков Воропаев и диакон Мина Храмцов. Число прихожан в приходе – 1227 мужчин и 1410 женщин. Церковь в Солоном вмещала примерно 300 человек. В самом же селе тогда насчитывалось 387 жителей. В 1886 г. – уже 436, а по переписи 1897 г. – более одной тысячи. Тогда же (в конце XIX в.) Солонский приход включал в себя деревни Истопки, Мормаль, Нивы, Папоротное, Проскурни, Ящицы.

На рубеже 1980-90-х гг. начал возрождаться богатый на исторические события православный приход в Солоном. Здесь начали строить высокий трех-купольный каменный храм. Строительство шло большими темпами, чему посодействовали спонсоры: колхоз «Родина» (Коротковичи), совхоз «Вперед» (Мормаль), кооператив «Монтаж», сортопрокатный цех Белорусского металлургического завода, др. Но основную долю расходов по строительству храма взяла на себя местная птицефабрика. Ее в то время возглавлял православный христианин Николай Николаевич Радиванович (1947 г. р.; позднее – фермер), который за понесенные труды был награжден орденом Св. Владимира III ст. В те годы Солонский приход окормлял молодой священник Борис Полторжицкий (в настоящее время – благочинный Дзержинского округа), который сделал очень многое для возрождения православных традиций.

Долгожданный день освящения храма (во имя Рождества Пресвятой Богородицы) настал 21 сентября 1993 г. В Солоное приехали владыка Аристарх, епископ Гомельский и Жлобинский, а также многие другие священники. Владыка вручил архиерейские грамоты наиболее активным прихожанам. О. Борис был награжден камилавкой. А благочинный Жлобинского округа протоиерей Василий Пилипенко удостоился креста с украшениями.

29 августа 1996 года Солонский приход возглавил протоиерей Виктор Николаевич Коновалов. Родился о. Виктор 17 июня 1965 г. в Казахстане, в 1990-х гг. приехал в Жлобин – родину родителей, 1 апреля 1995 г. возведен в сан диакона, с 4 декабря 1995 г иерей, в 1997 г. награжден камилавкой, в 1999 г. – наперстным крестом.

Правящий архиерей регулярно посещает храм с рабочими визитами, во время которых ознакамливается с состоянием дел на приходе и обсуждает с настоятелем административно-хозяйственные вопросы жизни приходской общины.

В день празднования Рождества Богородицы  Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, совершил Божественную литургию в приходе храма Рождества Божией Матери в д. Солоное, Жлобинского округа.

Божественную литургию в субботу 15-й Седмицы по Пятидесятнице, в Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храме Рождества Пресвятой Богородицы д. Солоное Жлобинского округа совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.